반응형

 

예전에는 사람이 그렇게 많지는 않았는데 어느샌가 사람들이 줄 서서 먹는 집이 되었습니다. 예전부터 갈빗살이 맛있어서 종종 가곤 했는데 이제는 줄 서서 먹어야 하는 곳입니다. 왜 이렇게 사람들이 갑자기 많이 가지?라고 의문이 생겼었는데 찾아보니까 풍자가 진행하는 '또 간집'에 나왔다고 하더라고요. 

풍자의 또간집의 영향력이 이렇게 크구나 싶었습니다. 이 계기로 또간집을 찾아서 또간집에서 간 곳을 한번 찾아가 보는 것도 좋은 것 같네요!

 

또간집 리스트 참조

https://namu.wiki/w/%EB%98%90%EA%B0%84%EC%A7%91

 

또간집

"두 번 가야 진짜다" 2022년 4월 22일부터 방영 중인 풍자 의 맛집 탐방 콘텐츠. '또간 집'이라는 프로

namu.wiki

 

또간집 사당역 편 (북돈이 부추삼겹살, 논고을, 쭈꾸미술관)

https://www.youtube.com/watch?v=vr3kD181iP4

 

풍자가 다녀간 저 세집은 모두 맛있다. 북돈이는 사람들이 너무 많고 깔끔하지 못해서 그 옆으로 가는 편이다. 그리고 논고을도 맛있어서 자주 가는 단골이 많은데 이제는 사람 너무 많게 됐다......(망할) 그리고 또 추천하는 곳이 쭈꾸미술관인데 배달음식으로도 많이 시켜 먹었던 곳인데 사람들에게 널리 알려줘서 좋다. 직접 찾아가서 먹어볼 정도로 매력적인 맛인데 콘치즈에 쌈무랑 해서 먹으면 너무 맛있다! 강력추천!

 

아무튼 논고을도 오래된 집이고 또간집에서 인증을 해주었으니 다시 한번 가보기로 했다. 저녁보다는 점심에 가니까 사람들이 적었다. 사람 많은 것을 싫어한다면 점심에 가보시길 바랍니다. 점심에 갈빗살과 맥주 마시면 극락입니다. 가끔 등산객들도 내려와서 들리시는 것 같아요.

 

 

논고을(네이버 평점 4.49)

주소 : 서울 동작구 남부순환로269길 12
전화 : 02-525-9203
대표메뉴 : 갈비살(블랙앵거스 150g 16,000원) 안창살보다는 갈비살이 맛있음! 갈비살만 드세요
특징

- 주방부터 서빙까지 다 어머니들이 하신다. 젊은 사람은 없고 다 아주머니들이 하시기 때문에 결속력이 좋아 보이고, 합이 잘 맞는 느낌이다. 

- 내부 인테리어가 보여주듯 오랫동안 사당에서 있었던 곳

- 저녁에 사람이 너무 많으면 옆집 달비촌 막창도 맛있다. 이 근처 소막창 돼지막창 다 맛있다. 아래 포스팅 참조바람!

- 사당역이랑 가깝기 때문에 이곳에서 모임을 해도 좋지만 저녁시간에는 웨이팅이 있을 정도로 대기가 많아졌다. 한 사람이라도 먼저 가서 웨이팅 걸어놓길!

운영시간 : 11::30~24:00 (브레이크 타임은 없고 2시쯤 넘으면 어머님(?)들이 식사를 테이블에서 하신다. 식사하셔도 주문하기는 미안하지만 다 가져다주시고 한다.)

 

지도

 

 

식당내부 분위기

내부는 대나무 장식과 나무로 되어 있고, 테이블도 나무로 되어 있는데 연식을 느낄 수 있다. 이곳은 연기를 빼내는 연통이 없는데 바로 굽는 화로 옆 테두리에 연통이 있어서 바로 연기를 흡입한다고 한다. 그래서 연통이 없어서 앞사람이 시야에 잘 들어온다. (이건 몰랐지?)

간혹 6명 이상으로 오시는 분들이 있어서 배려해서 구석자리로 앉았고(그렇게 설명해 주시고 안내해 주셨다), 바로 다음에 6명 이상이 나와서 자리를 옮길 필요는 없었습니다. ㅎ

 

2시쯤 조금 안돼서 방문했고 자리가 많이 남아 있었습니다. 역시 낮에 어중간한 시간에 가야 편하게 먹을 수 있군 ㅎㅎ

 

논고을 메뉴

저는 다른 것보다 갈비살이 정말 맛있어요. 안창살도 궁금해서 먹어보긴 했지만 갈비살 만큼은 아닙니다. 가격도 더 비싸기 때문에 갈비살만 드시는 것을 추천드립니다. 갈비살 먹고 심심하면 된장찌개에 공기밥 추가해서 드시고 비빔냉면에 갈비살 또 싸서 드시면 좋아요!

반응형

갈비살 2인분

갈비살 색 좀 보세요. 너무 신선하고 맛있어 보입니다. 그냥 먹어도 맛있을 것 같은데, 숯에 구우면 더 맛있겠죠?ㅋㅋ

바로 숯이 달궈지고 올려서 구웠습니다. 갈비살도 올리고나서 바로 휘적휘적하지 말아 주세요. 올린 자리에서 김이 올라오고 고기가 조금 말리기 시작하면 잘 떼어지는데 그때 뒤집어주세요. 고기 잘 못 굽는 분들이 계속 뒤집으시는데 그러면 집게 뺏으세요~!! 인내심을 가지고 잘 구우면 됩니다!

기본 상차림 및 숯

양파절임과 파절임도 나오고 김치도 맛있어 갈비살이랑 잘 어울립니다. 무생채도 맛있어서 갈비살이 전혀 느끼하지 않았습니다. 저는 소고기 느끼해서 많이 못 먹는 편인데 전혀 느끼함을 느끼지 못했습니다. (라임 굿!)

기본 상차림도 아주 만족스럽습니다. 통마늘이 나오는데 그릴 간격이 크니까 어쩔 수 없습니다. (오히려 좋아)

 

갈비살 굽기

불판에 그렇게 많이 한 번에 올리지 않고 적당히 올려서 구워 줍니다. 첫 갈비살은 소금만 찍어서 드셔보세요. 육질이 보드랍고 입에서 녹습니다. 파절입과 쌈도 싸서 드셔보시면 몇 번만 씹으면 고기가 사라집니다. 야들야들해서 먹기 너무 편했어요. 

숯향에 천천히 굽다 보니까 여유도 있고 맥주도 한잔하고 점심 대라 조용히 식사할 수 있었습니다. 저녁에는 사람 많으면 시끌벅적할 것 같아요. 갈비살은 먹기 좋게 미리 잘려나와서 따로 가위로 자를 필요도 없습니다. 오랜만에 갈비살 먹었는데 왜 이렇게 맛있는지 고기가 계속 들어가서 안창살도 시켰습니다. 갈비살을 먹고 안창살도 기대되는 바람에...

 

 

된장찌개와 공깃밥

공깃밥과 된장찌개도 저렴하길래 탄수화물을 보충하고자 주문했습니다. 이것은 다 고기를 더 먹기 위함입니다.

따듯한 국물과 밥이 들어가야 더 안정적으로 고기를 먹을 수 있어요.(뇌피셜)

아무튼 된장찌개랑 밥도 미리 시켜서 고기랑 같이 먹어주면 좋습니다. 개인적으로 된장찌개가 고기와 더 맞다고 생각합니다. (개취개취~)

 

 

안창살 1인분 

안창살도 빛깔이 나쁘지 않아요. 먹음직스러웠는데 갈비살 보다는 좀 더 살코기 느낌이었습니다. 갈비살은 살과 비계가 적당히 섞여 있었는데 안창살은 더 살코기 느낌이라 약간 더 퍽퍽하게 느끼실 수 있어요. 그리고 안창살도 먹는 부위에 따라서 조금씩 다르긴 했는데 그래도 갈비살과 비교해보면 갈비살이 훨씬 맛있는 것 같습니다. 개인에 따라서 다르겠지만 저희는 그랬어요! 궁금하시다면 1인분 먼저 시켜보시는 것도 좋을 것 같아요.

 

갈비살과 안창살은 그냥 소금에 찍어드셔도 되는데 쌈에 같이 싸 드시는 것도 맛있어요. 반찬도 다 맛있어서 남김없이 다 먹어버렸습니다. 2명이서 점심에 맥주 2병을 마시고 안창살 1개, 갈비살 2개, 공깃밥, 된장찌개 이렇게 먹었네요.

 

이렇게 먹으니까 배도 든든하고 기분도 좋고 아주 만족스러운 식사를 했습니다. 저희처럼 낮에 방문해서 여유 있게 맛있는 갈비살 드시고 오세요! 사당에는 맛집이 참 많은데요. 제 블로그에는 사당맛집들이 참 많습니다. 많이 둘러보시고 결정해 주셔도 좋을 것 같아요! 그럼 맛있는 식사 하시기 바랍니다! 

 

 

논고을 바로 옆 막창맛집

2023.04.22 - [모든 리뷰] - [사당맛집]대구막창 제대로 느끼고 싶다면 여기!(feat. 꼼장어&닭발)

 

[사당맛집]대구막창 제대로 느끼고 싶다면 여기!(feat. 꼼장어&닭발)

오늘 소개할 집은 내가 사당에 오면서 찾은 맛집 중에 하나이다. 나는 소막창보다는 대구막창을 더 좋아한다. 바삭하고 고소한 맛이 일품이기 때문이기도 하고, 대학생 때 학교 근처에 맛있는

one-castle.tistory.com

2024.08.11 - [모든 리뷰] - [사당역맛집] 소곱창 맛있는 집은 여기예요. 화덕곱창

 

[사당역맛집] 소곱창 맛있는 집은 여기예요. 화덕곱창

목차사당에서 곱창 맛있는 집은 많습니다. 이전에도 소개해드린 곳들이 많은데 오늘은 또 다른 곳인데 여기도 정말 맛있어요!화덕곱창 말고도 다른 사당역 곱창집은 포스팅 하단에 추가로 보시

one-castle.tistory.com

 

 

사당맛집 리스트

2024.05.06 - [모든 리뷰] - [사당맛집] 윤기가 자르르 흐르는 족발미학 가게서 직접 먹어야 합니다! 정말 강추!

 

[사당맛집] 윤기가 자르르 흐르는 족발미학 가게서 직접 먹어야 합니다! 정말 강추!

목차사당에서 모임을 하시거나 약속이 있으신 분들 많을 텐데요, 좋은 식당이 있어서 하나 추천드리려고 합니다, .바로 족발미학이라는 곳인데, 다른 족발집도 많지만 여기는 본점이기도 하고

one-castle.tistory.com

2024.10.26 - [모든 리뷰] - [사당맛집] 사당에도 다찌집이 있다고? 삼촌카세로 유명한 김다찌 다녀왔어요!

 

[사당맛집] 사당에도 다찌집이 있다고? 삼촌카세로 유명한 김다찌 다녀왔어요!

목차김다찌 집을 두 번인가 다녀왔는데 이제야 포스팅을 합니다. 김다찌에만 가면 술을 너무 먹어서 다음날 너무 힘들어요. 그만큼 김다찌에서 음식이 좋으니까 계속 술을 먹는 거겠죠? ㅋㅋ늦

one-castle.tistory.com

2023.02.25 - [모든 리뷰] - [사당맛집]신가네 오돌뼈: 오돌뼈랑 뒷고기 추천!

 

[사당맛집]신가네 오돌뼈: 오돌뼈랑 뒷고기 추천!

사당에 살면서 5-6번은 간 맛있는 오돌뼈 집이다. 우리가 생각하는 그런 오돌뼈가 아니기 때문에 사진을 보고 가서 먹어보면 된다. 오돌뼈 뿐만 아니라 다른 메뉴들도 다 맛있어서 계속 가게되는

one-castle.tistory.com

2024.10.30 - [모든 리뷰] - [사당맛집] 일본느낌의 중국풍 음식 즐겨봐요! 노코리카 일본 감성 물씬나요!

 

[사당맛집] 일본느낌의 중국풍 음식 즐겨봐요! 노코리카 일본 감성 물씬나요!

목차요즘 일본여행도 많이 가고 일본어 공부도 하고 있고, 넷플릭스에서도 일본 영호나 드라마를 찾아보고 있습니다. 특히 이번에는 하츠코이 드라마를 보고 있는데 삿포로의 필름영상이 너무

one-castle.tistory.com

2023.07.17 - [모든 리뷰] - [사당맛집]사당참나무한방통닭: 한여름 몸보신은 여기에서!

 

[사당맛집]사당참나무한방통닭: 한여름 몸보신은 여기에서!

여름철에 잠은 안 오고 시원한 맥주와 치킨이 당기신다면, 추천드리는 곳입니다. 예전부터 가보고 싶었던 치킨집입니다. 왜냐하면 지나갈 때마다 장작냄새가 좋았거든요. 튀김옷을 입히지 않은

one-castle.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts